Череповецкий фанерно-мебельный комбинат
Отдел продаж: +7 (8202) 29-93-05
+7 (8202) 29-79-77, 29-74-55
Отправить сообщение
Посмотреть прочие контакты
RUEN
О компании
О нас
Новости
Социальная политика
Карьера
Производство
Экология и охрана труда
Корпоративный фильм и буклет
Контактная информация
Купить дрова в Череповце
Показать новости за период:
C:
По:
Новостей на странице:

Новости

30|05|2012
29 мая 2012 года в Череповце прошло первое заседание государственно-общественного координационного совета по подготовке квалифицированных рабочих кадров в лесной отрасли Вологодской области.
В рамках заседания состоялось торжественное открытие учебно-производственной лаборатории «Технологии производства древесных плит» в БОУ СПО ВО «Череповецкий лесомеханический техникум им. В.П. Чкалова», созданной при поддержке ЗАО «ЧФМК».
Подготовка квалифицированных специалистов в учебных заведениях и их дальнейшее трудоустройство — эти вопросы и не только рассматривали в ходе заседания представители Департамента лесной отрасли Вологодской области, ЗАО «ЧФМК», мэрии города Череповца, учебных заведений Череповца, Сокола, Вытегры, Устюжны, а также Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. Кирова. Обсуждение проблемы дефицита специалистов рабочих профессий в лесной отрасли вызвало бурную реакцию собравшихся, превысив регламент встречи на два часа.
— Что такое нехватка специалиста на одном рабочем месте? Это потеря 15–20% общей производительности труда, — сказал Евгений Коротков. — Особенно остро дефицит квалифицированных специалистов ощущается при вводе в строй нового, современного оборудования, для работы на котором требуются квалифицированные люди со специальными знаниями, навыками и умениями.
Слова Евгения Николаевича были подтверждены цифрами, которые озвучила Наталья Рома, начальник отдела кадров и профессионального образования Департамента.
— Кадровый состав специалистов лесной отрасли на 80% состоит из квалифицированных рабочих. Но, к сожалению, выпускники школ считают специальности этой отрасли непрестижными и неохотно поступают в отраслевые учебные заведения, — сказала она.
Одно из предложений по повышению престижа рабочих специальностей в лесной отрасли Вологодчины озвучил ректор СПбГЛТУ Андрей Селиховкин, предложив объединить усилия череповецкого техникума и питерского вуза. При интеграции техникум может стать филиалом университета, не потеряв при этом своей самостоятельности.
Повысить престиж рабочих специальностей — задача не только учебных заведений, но и работодателей, говорилось на совещании. Сегодня техникумы и вузы не способны самостоятельно справиться с этой проблемой. Она требует комплексного решения, которое должно быть отражено в совместной деятельности бизнеса и образования.
— Сейчас в ЧЛМТ готовят специалистов лесной отрасли по двум направлениям: технология лесозаготовок и технология комплексной переработки древесины. Ежегодно техникум выпускает около 50 человек. Практически все они трудоустраиваются на ЧФМК. Без поддержки ЧФМК наш техникум не смог бы достичь того уровня, на котором находится сейчас, — отметил директор учебного заведения Алексей Материков.
Лучшее подтверждение слов — это дело. Сразу после заседания делегация отправилась в ЧЛМТ на открытие учебно-производственной лаборатории «Технологии производства древесных плит», которая была создана в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве по подготовке профессиональных кадров для ЗАО «ЧФМК», подписанного в сентябре 2011 года между комбинатом, ЧЛМТ и Департаментом Лесной отрасли Вологодской области. Работы по созданию лаборатории продолжались с ноября 2011 года по май 2012 года и проводились силами специалистов ЗАО «ЧФМК». Инвестиции в этот проект составили порядка 2,5 млн рублей.
— Открытие лаборатории — это наглядный пример того, как бизнес идет в образование, — отметил Андрей Селиховкин. — Пуск подобных объектов повышает качество подготовки выпускников и обеспечивает преемственность профессиональной школы и производства.