Гендиректор АО «ЧФМК» ответил на вопросы о ситуации в лесном комплексе региона и мерах поддержки для предприятий.
На Череповецком фанерно-мебельном комбинате уверены, что предприятие не только преодолеет все трудности, но и станет в результате еще сильнее. За плечами более чем полувековой опыт, а в команде — эффективные и профессиональные сотрудники.
— Илья Евгеньевич, как санкционное давление отразилось на деятельности вашей компании?
— Санкции продолжают вводиться, а рынки продолжают закрываться. Такая непростая ситуация складывается сейчас у лесопереработчиков. Каждый новый пакет санкций вводит новые ограничения. В настоящий момент Череповецкий ФМК не имеет возможности реализовывать продукцию в страны Северной Америки и Европы, а это самые развитые высокотехнологические рынки, что, естественно, сказывается на экспортном потенциале предприятия. С учетом ухода экспорта из Северной Америки и Европы экспортные продажи ЧФМК потеряли 40%. Сейчас мы активно занимаемся поиском и освоением новых рынков сбыта, в первую очередь речь идет об азиатских регионах. Однако для того чтобы наладить поставки на новые рынки, потребуется немало времени. К сожалению, такие связи выстраиваются, как правило, очень долго. Азиатские рынки для нашей компании являются новыми, но быстрорастущими. Это позитивный факт, поэтому наша главная задача — эффективно зайти и устойчиво закрепиться на новых рынках. Это будет непросто, потребует много сил и времени, но все абсолютно решаемо.
— Вы сказали, что не можете продавать свою продукцию в страны Северной Америки и Европы. По какой причине? Они отказываются или проблемы с логистикой?
— Нет, это полное эмбарго на российские товары. Правительство этих стран запрещает своим покупателям приобретать товары из России. Это одна проблема, а вторая заключается в логистике. Те же правительства тех же стран запрещают транспортным компаниям работать с товарами из России и ходить в русские порты.
— А каковы перспективы развития внутреннего рынка?
— Надо честно признаться, что внутреннего рынка для наших экспортных товаров всегда было мало. Последние несколько лет мы вели диалог с нашим правительством, с профильными министерствами и ведомствами о развитии внутреннего рынка, стимулировании спроса в России на деревянное домостроение. Это позволило бы использовать продукцию нашей отрасли внутри России в большем объеме. До последнего времени мы экспортировали до 90% фанеры и пиломатериалов, потому что российский рынок предоставить нам таких объемов не мог, поэтому сейчас сложно говорить о том, что мы можем заместить экспорт внутренним рынком. Да, скорее всего, мы, как и все другие производители, сможем реализовать дополнительный объем на внутреннем рынке при условии, что государство сохранит стимулирование внутреннего спроса в стране: льготная ипотека, доступные кредиты, большие инфраструктурные проекты. Вот в этом вижу основную задачу правительства: создать условия для бурного роста экономики, для бурного роста внутреннего потребительского спроса — реализация больших инфраструктурных проектов, создание новых производств, в том числе в высокотехнологичных отраслях, развитие сельского хозяйства и перерабатывающих комплексов, бурное жилищное строительство, включая индивидуальное, строительство социальных объектов.
— А какими будут цены на внутреннем рынке?
— Хотелось бы, чтобы цены на внутреннем рынке диктовал сам рынок, а не политическая и экономическая ситуация в стране. Будем работать в таких условиях, главное, чтобы цены не упали ниже определенной маржинальности, которая позволяет компании реализовывать инвестпрограммы и программы по модернизации, создавать новые рабочие места, развиваться и быть в строю.
— На днях правительство РФ приняло решение об отсрочке выполнения обязательств при реализации приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. Насколько это актуально для вашей компании? Какие первоочередные меры необходимо принять государству для поддержки ЛПК в ближайшее время?
— Я бы хотел сказать, что с момента возникновения всей этой ситуации мы очень плотно работаем с региональными и федеральными органами власти. Действие федеральных мер поддержки мы уже ощущаем на себе. Сегодня все наши деревообрабатывающие предприятия в регионе получили статус системообразующих для экономики. В этом вопросе нас поддержал губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников, направив в Минпром-торг соответствующее обращение. Это даст возможность воспользоваться большинством федеральных льгот и субсидий промышленникам. Надо сказать, что сегодня в Минпромторге сформировалась хорошая команда профессионалов, которые поддерживают отрасль и пытаются все те инициативы и меры поддержки, которые мы предлагаем, реализовывать на уровне правительства. Если отслеживать информационное поле, то видно, что каждый день в России анонсируются новые меры поддержки. Одной из таких инициатив стало продление официальных сроков реализации инвестпроектов в области освоения лесов. АО «ЧФМК» совместно с ГК «Вологодские лесопромышленники» реализует приоритетный инвестпроект по производству большеформатной фанеры «Плитвуд» в Грязовецком районе. Большая часть предприятия уже построена. Пока мы ничего не останавливаем и не притормаживаем, проект реализуется, но задержек в поставке оборудования, связанных с логистическими проблемами, нам не избежать, поэтому сроки реализации проекта, скорее всего, сдвинутся. Мы очень настаивали на том, чтобы такие сложные законопроекты, как третий федеральный закон, который сильно осложняет жизнь лесопереработчикам и лесозаготовителям, были временно приостановлены, и сейчас эта мера рассматривается в правительстве РФ. Для лесной отрасли будет предоставлена отсрочка по арендной плате по договорам аренды лесных участков, разрабатывается порядок предоставления отсрочки по плате за использование лесов, зачисляемой в региональный бюджет. Все это реализуется, и очень хорошо, что у нас сложился продуктивный диалог с местной, региональной и федеральной властями. Будем бороться всеми силами. Принимаемые меры действительно являются хорошим подспорьем для компаний, для которых сегодня на первый план выходит вопрос о сохранении бизнеса и коллектива. Эти меры поддержки позволяют нам акцентировать свое внимание на главном, чтобы потом спокойно вернуться к вопросам развития.
— По поводу кадровой и социальной политики. Не планируете ли вы здесь какие-то изменения в связи со сложившейся обстановкой? Вы заявляли о переводе сотрудников на сокращенную рабочую неделю…
— Мы всегда говорили, что несем социальную ответственность на тех территориях, на которых располагаются наши производственные активы. В этом контексте ничего не изменилось. Мы выполняем все взятые социальные обязательства и требования коллективного договора. Наши социальные объекты, такие как стадион и профилакторий, работают в штатном режиме, и работники пользуются всеми положенными льготами. Более того, наши социальные объекты активно предлагают свои услуги работникам других организаций, работникам бюджетной сферы, пенсионерам. Правительство Вологодской области активно занимается поддержкой работодателей. В этой повестке на первый план выходит сохранение трудовых ресурсов на всех предприятиях области. Я думаю, ни одна компания не планирует сокращения персонала, даже с учетом падения объемов производства. Мы хотим этого избежать, поэтому вместе с региональным правительством вырабатываем программы поддержки. Перевод на сокращенный рабочий день — это одно из решений, которое придется нам принять, но только в том случае, если в каком-то непродолжительном периоде не удастся обеспечить желаемый уровень загрузки производства. Важно понимать, что это способ сохранить коллектив. Это самый правильный социальный шаг, чтобы обеспечить людей работой и заработной платой.
— Илья Евгеньевич, и все-таки, с каким настроением смотрите в будущее?
— На сегодняшний день предприятие работает в штатном режиме, реализуются намеченные программы и проекты. АО «Череповецкий ФМК», ООО «Фиброплит», а также ООО «Шекснинский комбинат древесных плит» и ООО «Вохтога-ЛесДрев», созданные совместно с ГК «Вологодские лесопромышленники», включены в перечень системообразующих, а значит, пользуются господдержкой. Да, работать в сложившихся условиях непросто. Но Череповецкий ФМК — предприятие с более чем полувековой историей. За это время накоплены огромные компетенции — и производственные, и технологические. На предприятии трудится очень эффективная команда единомышленников. Более того, мы смогли выстроить вертикально интегрированную производственную систему с большой степенью диверсификации и широкой продуктовой линейкой, эффективно работаем в кооперации с крупнейшими предприятиями ЛПК Вологодчины. За нашу историю мы прошли несколько кризисов, и они были очень жесткими. Но слаженная работа профессионалов позволила не только успешно из них выйти, но и нарастить производственную мощь. Преодолеем и этот кризис, освоим новые рынки, выстроим новые логистические потоки и расширим свои компетенции, возможно, войдем в новые рыночные ниши, о которых ранее не задумывались. Ведь у нас, в отличие от наших конкурентов в Европе, есть главное: люди и сырье — русский лес.